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群馬にもついに泡系ラーメンが到来!これは流行る。【鶏白湯泡ramen たまき(高崎・砂賀町)】

【鶏白湯泡ramen たまきとは】

最近流行っている泡系ラーメンとはなんぞや?ってことでちょこっと調べてみた。

発祥は京都のようで、関西圏で勢力拡大しているようだ。(そういえば一度、大阪で食べたことある。)

スープの表面をブレンダーで泡立ててエスプーマ状にすることで、濃厚なスープをマイルドな口当たりにするだけでなく、麺への絡みも強化できる技なのだ。

そんな泡ラーメンが群馬にもついに上陸した。

早速行ってみましょう。

 

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その名も『鶏白湯泡ramen たまき』さん。

高崎駅から徒歩5分程の好立地。

店の通りには、『ホルモン大学』さんや『麒麟ビヤホール』さんなど人気店がひしめく。

Openしたてということもあり、清潔感あふれる外観。


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メニューはこんなかんじ。

一押しはやはり『泡らーめん』。その他にも、『泡ラーメン〜トマト〜』や、『和だしラーメン』『鶏油まぜそば等気になるメニューが目白押し。

丼メニューについても、ありがちなチャーシュー丼やそぼろ丼ではなく、ローストポーク親子丼など一手間かかるラインナップ。


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席に着くと、卓上にはお店のこだわりがズラリ。群馬県の食材をふんだんに使っていることがわかる。(地産地消ですね。)

【料理】
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ローストポーク丼セット@200円

群馬県産の豚肩ロースを使用したローストポーク丼。絶妙な薄さで柔らかく、タレの味付けも完璧。ブラックペッパーが良いアクセント!


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上からも撮影してみた。


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鶏白湯泡ramen〜トマト〜@900円

本当なら王道の『鶏白湯泡ramen〜醤油〜』を頂くべきなのだろう。

しかしながら、インスタグラムで流れてくるこのトマトラーメンが非常に気になっていたのだ。。

トマトラーメンといえど、しっかりと泡立っている。

具材は玉ねぎ、鳥胸チャーシュー、ローストポーク、煮卵、ドライトマト、カイワレと思われる。

エスプーマ状のスープは極めて濃厚。

これはもう一種のトマトパスタに近い?

いや、パスタに寄りすぎず、しっかりと出汁の効いたラーメンらしさもあり、絶妙に仕上がっている。卓上にあるバジルオイルを回しかけると、一気に洋風度がマシマシになり表情を変えるのでこれおすすめ。

 

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麺を持ち上げてみたところ。

濃厚なスープがしっかりと絡んでいることがわかる。麺はパツパツと歯切れ良く小麦の風味が強くて旨し


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ローストポーク丼は、敢えて白ごはんを余らせてスープと煮卵をかけてリゾット風で頂く。

これがまた旨かったのでおすすめ。

 

【まとめ】

店内の清潔感も良し。

接客も気持ちいいものだった。

ラーメンのクオリティはいわずもがな良し。

次はまぜそば、王道の泡ramen〜醤油〜を試さないといけない。

これは間違いなく流行ると確信した。

【基本情報】